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sakoto

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ダンナ:台湾系2世 IT技術者
お酒大好き、おいしいモン大好き。

2人であちこちウロウロしてます。
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赤垣屋@京都 二条川端
京都で居酒屋といえば、ココ 赤垣屋

料理がウマイのはもちろん
サービスもハイクオリティ。

常連さんがいっぱいの店だけど
一見の観光客も分け隔てなく受け入れてくれて
とっても気分良く過ごせるのだ。

入口をのぞくと「いらっしゃいませ!!」と威勢のいい声で迎えてくれる。

どの席でも楽しめるんだけど
とくに、カウンター席がオススメ。

カウンター内のお兄さんの注文さばき、手さばきが見事。
燗酒をつける動作に無駄がなくて、ついつい見とれてしまうんだわ。

今日は残念ながら、カウンター席が満席だったので
奥の小上がりに入れてもらう。
ワタシ達のすぐ後に来た人たちは座れなかった…ゴメンナサイ。。。


まずは、付き出し
胡麻豆腐さば味噌煮
akagakiya_gomadofusabamisoni


胡麻豆腐 は、ぷるぷる、まったり。
さば味噌煮 は、くどくなくて、ほどよい味のしみ具合。


ぜったいハズせないのが 地鶏塩焼き
akagakiya_jidoriyaki

プリプリでジューシー。
う~ん、元気に走り回ってた地鶏ってカンジだ。


続いて しめ鯖
akagakiya_simesaba

レアで肉感のあるカンジで、ワタシの好きなタイプ。


なす田楽
akagakiya_nasudengaku

賀茂茄子をさっと揚げて、やや甘口の田楽味噌で。
茄子がホクホクした仕上がりで、ペロッといけちゃう。


万願寺青唐
akagakiya_manganji

肉厚でウマイ。


焼き物は うなぎ白焼き
akagakiya_unagisirayaki

わさび醤油かポン酢が選べるけど、今日はわさび醤油で。


おでん は京風の澄んだおだしで、
具は、大根、玉子、焼豆腐、がんも、たこ、糸こんにゃく、こんにゃく。

まずは、大根、玉子、がんも をお願いしたんやけど
すぐにおかわりして、焼豆腐、たこ、糸こんにゃく とほぼ全種食べちゃった。
akagakiya_oden1

akagakiya_oden2



料理と瓶ビール1本、熱燗2合、ウーロン茶2杯で
¥8,000- ほど。

いや~、オナカもココロも大満足。。


akagakiya_gaikan

●赤垣屋(アカガキヤ)
住所:京都市左京区川端二条下孫橋9
TEL:075-751-1416
営業時間:17:00~23:00
休日:日曜日、日曜に続く祝日
アクセス:川端二条下がる 赤提灯と赤いネオンサインが目印


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テーマ:おこしやす!京都 - ジャンル:地域情報

未分類 | 22:20:57 | Trackback(0) | Comments(0)

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