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ダンナ:台湾系2世 IT技術者
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森井本店@三ノ宮高架下
今日はダンナのおごりで
三ノ宮高架下の老舗居酒屋 森井本店 へ。

こちらも、金盃酒造の直売所高田屋さん系列のお店。

1階はカウンターと2人掛けのテーブルが2卓。
高架下ながら2階席もある。


まずは、本日のおすすめから
鯵姿造り ¥900
鯛あら酒蒸し ¥550


それと、入るなり気になってた
自家製汲み豆腐 ¥390
生蛸天ぷら ¥650

もすかさず注文。

最初に 生蛸天ぷら が出てきた。
薄味の天つゆにしょうがと大根おろしで。
軽めの衣とあっさりしたつゆがちょうどイイカンジ。

汲み豆腐 は すりゴマ、みょうが、しょうが の薬味で。
お品書きには「好みでしょうゆをかけて・・・」とあったが
しょうゆなしで充分。豆の風味を楽しめる。

鯛あら酒蒸し は大皿で。
うまみのたっぷり出た蒸し汁もなみなみと入れられてる。
蒸し汁も最後までいただけるようにレンゲも添えてあった。

ホクホクの身をほじって、黙々と食べる。
骨までしゃぶりそうな勢い。
もちろん、おつゆもしっかり飲み干して完食。


続けて
生すし盛合せ(鯛と鯖) ¥680 をお願いする。

この辺りのシブめの居酒屋では
軽く酢でしめた 鯖や鯛の生すしは絶対ハズせない。

ココの 鯛生すし は皮を軽く炙ってあってなんともウマイ。


あと、れんこんはさみ揚げ ¥460 も追加。

この間、ダンナはキンパイの熱燗を2合。

鯵の姿造り を食べ終わったところで
「コレ(中骨と頭)身がついてるから焼きましょか」
と声をかけてもらい、大喜びでお願いする。

しっかり脂ののった鯵だったんで
塩焼きにしてもらうと、メチャウマだった。

最後にダンナは熱燗をもう1合お願いして
じゃこおろし でしめてた。


お会計は、2人で¥6,000- ほど。
う~ん、大満足。


●森井本店(モリイホンテン)
住所:神戸市中央区北長狭通2-31-42
TEL:078-331-5071
営業時間:17:00~22:30 (金曜日は23:00まで)
休日:日曜日
アクセス:JR三ノ宮駅西口から高架北側を西へ徒歩3分
生田筋をこえてすぐ


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テーマ:神戸食べ歩き - ジャンル:地域情報

未分類 | 21:54:22 | Trackback(0) | Comments(0)
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