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sakoto

Author:sakoto
sakoto:パート主婦
さんぽ大好き、おいしいモン大好き。

ダンナ:台湾系2世 IT技術者
お酒大好き、おいしいモン大好き。

2人であちこちウロウロしてます。
大好きな神戸の地域密着情報をちょこちょこと…

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youdining HAZUKI @北野坂
本日は、結婚記念日。

以前からお邪魔したいと思っていたお店
北野坂の HAZUKI へ。


付き出し三種
hazuki_tsukidashi



お魚に力を入れられてるとのことなので
まずは、お造り盛り合せ を。

本日のお魚は…
天然ヒラメ、シマアジ、マグロ、ヤリイカ
hazuki_tsukuri




天ぷら盛合せ には
野菜とエビ、タコ、ハモ。
hazuki_tenpura



炊き合せ
クジラと水菜、小芋、イカと根菜。
hazuki_kujira

hazuki_koimo

hazuki_ikani


クジラって、久しぶりだな。。。

そういえば小学校の頃、給食の人気メニューに
「鯨肉のノルウェー風」ってのがあったっけ。
今にして思えば、ただのケチャップ炒めやった気がするのだが。。。
いったいどのヘンが、ノルウェー風やったのかねぇ???


調子に乗って、次々と…

イワシの酢〆
タコのガーリック炒め
hazuki_iwashi

hazuki_takoitame



料理長さんが有名寿司店ご出身だそうで
シメには、にぎり を…と思ってたんだけど
先に、ガーリック炒め食べちゃったんで
お寿司は次回に。。。

お酒は、日本酒、焼酎とも種類豊富。


食べて、飲んで、、¥13,000 ほど。


店内は、オーナーさんのエルメス好きを反映して
オレンジで統一されてて落ち着ける。

女性同士で行ってもいいかもね。


●youdining HAZUKI(ユーダイニング ハヅキ)
URL:http://r.gnavi.co.jp/c045800/ (ぐるなび)
住所:神戸市中央区中山手通1-10-5 中一東ビル2F
TEL:078-393-3119
営業時間:火~木・日 17:00~24:00(LO 23:30)
金・土 17:00~2:00(LO 1:30)
休日:月曜日
アクセス:JR三ノ宮駅西口から北野坂を北へ徒歩3分


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未分類 | 22:35:01 | Trackback(0) | Comments(0)
菊兆@北野坂
三宮周辺には 明石焼き のお店がけっこうあるんやけど
本日は、北野坂の 菊兆 へ。

ここも古くからあるよなぁ。。。
ワタシが物心ついた頃にはもうあったような…。

カウンターとちっちゃなテーブル席がひとつだけのお店。

時間帯によっては混んでたりするのだけど
ちょうど空いたとこだったよう。

大ぶりのタコが入ったごくふつうの 明石焼き ¥550
タコの代わりにエビ、シソ、コンニャクが入った 菊兆焼き ¥600

kikutyou_akasiyaki


それと、湯葉を揚げた とゆゆば ¥350 をいただいた。

kikutyou_toyuyuba



ココのおだしは薄口のやさしい味。
もちろん、薬味は三つ葉。

ワタシは、明石焼きのおだしには断然三つ葉を入れてほしい派

初めて入ったお店で、おだしにネギがうかんでたりすると
ガックリきちゃう。。。

明石焼きは見た目しっかり焼き色がついてるけど
中身はふわふわ。
タコはぷりっと主張しておりまする。

菊兆焼きは、シソの香りとエビの歯ざわりがいいカンジで後引くうまさ。
一人前10個だけど、ペロッといけちゃう。


それに、ココはただの明石焼き屋さんではなくて
海老マヨネーズ焼きみっくす焼き
なんて変わり種があったり、
活けタコを使った、タコぶつタコ塩焼き なんかもあったりするのだ。

さらに、麦とろご飯 で有名だったりもする。

付きだしのタコわさ(これも普通明石焼き屋さんにはないよね)に始まり
タコぶつをアテにちょいと一杯。
明石焼きをハフハフいいながら食べて
シメに麦とろご飯なんて使い方もできちゃう。

あきらかに飲んだ帰りのオッチャンが
一人でふらっと入ってきて
明石焼きをアテに飲み直し…てな微笑ましい図もよく目にする。

夜中3時までやってて、出前もOK。
しかもお値段リーズナブル。

なんともありがたいお店。
ハーバーランドにも支店あり。
(全然雰囲気は違うけど ^^)


●菊兆 北野坂店(キクチョウ)
住所:神戸市中央区中山手通1-10-5 中一東ビル1F
TEL:078-331-9813
営業時間:17:00~3:00、土12:00~3:00、日祝12:00~22:00
休日:無休
アクセス:JR三ノ宮駅西口から北野坂を北へ徒歩3分



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未分類 | 23:38:04 | Trackback(0) | Comments(0)
味香苑 羊肉串@トアイースト
最近、スパイス効いたモノが食べたいなぁ~という時に行くのが
トアイーストの 味香苑 羊肉串(ミカエン ジンギスカン)

お店のチラシを見ると、「ウィグル族のジンギスカン」とある。

唐辛子やゴマ、クミンなどのスパイスをしっかり効かせた羊肉を
細い串に刺して、炭火で焼いて出してくれる。

もともと羊肉は好きなのだけど
クミンの香りがほんとに食欲をそそる~。

羊肉だけでなく、牛肉、鶏の手羽先なんかもある。

串焼きのほか、一品料理もすごく充実してる。

この辺りではちょっとめずらしい 乾し豆腐 を使った冷菜や炒め物もおすすめ。
ワタシは 乾し豆腐 好きなんだけど、意外と置いてるお店少ないんよね~。。

本日のメニューは…

mikaen_youniku

羊排骨(ラムのスペアリブ)



mikaen_younikukushi

羊肉串焼き


mikaen_younikuitame

羊肉の炒めもの


mikaen_nasuitame

茄子の炒めもの


mikaen_toufuitame

乾し豆腐の炒めもの


他に 牛肉の心臓、サザエの串焼き などなど。。。

2人でお腹いっぱい食べて、、¥6000 ほど。

午前3時まで開いてる心強いお店なので
仕事終わって、夜12時前ごろに食べに行くことが多いんだけど
不思議なことにガッツリ食べても、翌朝胃がもたれないんよね~。
スパイスの効果なんだろか??


●味香苑 羊肉串(ミカエン ジンギスカン)
住所:神戸市中央区北長狭通2-11-5 グランドコーストビル8F
TEL:078-321-1228
営業時間:17:00~翌3:00
休日:月曜(祝日の場合は翌日休)
アクセス:JR三ノ宮駅西口から高架山側の通りを東へ徒歩2分
いくたロードの一本西側の筋を北へ。
向かい側に2号店もあり。



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未分類 | 23:47:51 | Trackback(1) | Comments(0)
小鳥舎はなひげ@元町トアウエスト
魚と鳥のウマイお店ということで
気になってた 小鳥舎はなひげ へ。

北野にある 鳥舎せいごろりん の系列店。

ワタシは、三ノ宮周辺の焼鳥店では せいごろりん がイチバン好きかなぁ・・・。
せいごろりん の紹介はまた今度にして・・・

てなわけで、大いに期待しつつ開店直後のお店になだれこむ。
すでにカウンターにはカップルが一組。

鳥料理よりも、お魚やおばんざい系が中心とのこと。

「魚もイコってますよ~」とのオニイサンのおすすめで
まずは、お魚をいただくことに。

お造り盛合せ
出始めたばかりの 冬ガキ(宮城産)

おばんざいから
茄子と牛肉の煮びたし

待っている間に
付出し はもと茄子の寒天よせ が。

へえぇ~。
付出しにこんなにしっかり手のかかったものが出てくるなんてビックリ!

お作りは、はも梅肉、さんま、鯛、しまあじ、サーモンとイクラ、生蛸、生くらげ

美味!ほんと、イコってますな~。
しかも、生くらげが意外にウマイ。ビックリ。

今年初の冬ガキも大きくてプリップリ。
いやぁ~シアワセ~。

などといってる間に、すでにカウンターは満席。
2階にもお客さんが入ってる。
まだ開店後30分ぐらいしか経ってないのに。
予約せずに入れたのはラッキーだったのね。

万願寺とうがらし
牛モツの天ぷら
れんこん饅頭 を追加。

れんこん饅頭は、ワタシの好きなもっちりタイプ。
おダシのうまみがきいてる~。

ほんとは、 焼き鳥釜飯 も食べたかったけど
お腹いっぱいになってしまった。残念。

ふたりで、¥8500 ほど。

お店を出たのは8時前だったけど、お待ち が出てた。
次回は予約しとこ!


そうそう、お店は「周年記念」で「レゲエ焼鳥記念祭典」なるものを開催予定なんだとか。

鳥舎せいごろりん 15周年
小鳥舎はなひげ 10周年
すずしろ ゆるりな 5周年 だそう。

日時:10月14日(土)20:30-04:00
場所:クラブ月世界

チケットは各店で購入できるそうな。


●小鳥舎はなひげ(コトヤハナヒゲ)
住所:神戸市中央区北長狭通3-1-4 ツタニビル1F北側
TEL:078-334-2454
営業時間:18:00~23:30 (LO 22:30まで)
休日:月曜日
アクセス:JR元町駅東口から高架山側の通りを東へ徒歩2分
駐車場シンコーカ-ポートの角を北へ。



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未分類 | 21:57:50 | Trackback(1) | Comments(1)
森井本店@三ノ宮高架下
今日はダンナのおごりで
三ノ宮高架下の老舗居酒屋 森井本店 へ。

こちらも、金盃酒造の直売所高田屋さん系列のお店。

1階はカウンターと2人掛けのテーブルが2卓。
高架下ながら2階席もある。


まずは、本日のおすすめから
鯵姿造り ¥900
鯛あら酒蒸し ¥550


それと、入るなり気になってた
自家製汲み豆腐 ¥390
生蛸天ぷら ¥650

もすかさず注文。

最初に 生蛸天ぷら が出てきた。
薄味の天つゆにしょうがと大根おろしで。
軽めの衣とあっさりしたつゆがちょうどイイカンジ。

汲み豆腐 は すりゴマ、みょうが、しょうが の薬味で。
お品書きには「好みでしょうゆをかけて・・・」とあったが
しょうゆなしで充分。豆の風味を楽しめる。

鯛あら酒蒸し は大皿で。
うまみのたっぷり出た蒸し汁もなみなみと入れられてる。
蒸し汁も最後までいただけるようにレンゲも添えてあった。

ホクホクの身をほじって、黙々と食べる。
骨までしゃぶりそうな勢い。
もちろん、おつゆもしっかり飲み干して完食。


続けて
生すし盛合せ(鯛と鯖) ¥680 をお願いする。

この辺りのシブめの居酒屋では
軽く酢でしめた 鯖や鯛の生すしは絶対ハズせない。

ココの 鯛生すし は皮を軽く炙ってあってなんともウマイ。


あと、れんこんはさみ揚げ ¥460 も追加。

この間、ダンナはキンパイの熱燗を2合。

鯵の姿造り を食べ終わったところで
「コレ(中骨と頭)身がついてるから焼きましょか」
と声をかけてもらい、大喜びでお願いする。

しっかり脂ののった鯵だったんで
塩焼きにしてもらうと、メチャウマだった。

最後にダンナは熱燗をもう1合お願いして
じゃこおろし でしめてた。


お会計は、2人で¥6,000- ほど。
う~ん、大満足。


●森井本店(モリイホンテン)
住所:神戸市中央区北長狭通2-31-42
TEL:078-331-5071
営業時間:17:00~22:30 (金曜日は23:00まで)
休日:日曜日
アクセス:JR三ノ宮駅西口から高架北側を西へ徒歩3分
生田筋をこえてすぐ


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未分類 | 21:54:22 | Trackback(0) | Comments(0)
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